当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

北华大学校园环境“三清一净”专项整治工作实施方案

2011年04月28日 00:00  点击:[]

为进一步改善我校春季环境卫生状况,为师生创造一个良好的生活、学习、工作环境,结合市政府关于全市城市环境“三清一净”专项整治工作总体部署,学校决定从4月份起,利用15天时间在全校范围内集中开展“三清一净”专项整治工作,即清理残冰积雪、清理残土垃圾和乱堆乱放、清理私搭乱建,净化校园环境。具体实施方案如下:
一、指导思想
以改善我校春季校园环境,创建文明校园为目标,以集中专项整治为主线,以“规范、严格、精细、深化、长效”为指导方针,以落实责任、分级实施、细化标准为手段,广泛动员,全校师生参与,集中力量大干15天,深入开展校园环境“三清一净”专项整治工作,使我校的校园环境有一个较大的改观,并以此为契机全面提升我校的校园管理水平,为广大师生创造一个整洁、优美、舒适的工作和学习环境。
二、整治范围
全校三个校区室外的全部道路、广场、草坪及所有公共设施。
三、整治任务及标准
(一)清理残冰积雪
整治内容:对校园内所有部位的残冰积雪进行集中清理和清运。整治标准:清理残冰积雪做到全覆盖、无死角、无残留、露地面。
(二)清理残土垃圾和乱堆乱放
整治内容:对校园内的残土、垃圾、砖头瓦块以及堆放的各类杂物进行集中清理和清运。整治标准:对残土、垃圾和堆放物在15日内清理完毕。
(三)清理私搭乱建
整治内容:对校园内临时搭建的棚厦进行集中拆除。整治标准:临时棚厦要全部拆除并将现场清理干净。
(四)净化校园环境
1、绿化工作:对校园内树木进行查缺补漏,对缺株的树木进行补栽,对枯死树木进行清除。
2、美化工作:对校园内建筑物、构筑物立面及公共设施上的乱贴乱画、“野广告”等进行集中清理和粉刷,做到物见本色。
3、净化工作:对校园主要道路进行水冲洗作业,对校园内悬浮物、悬挂物、白色垃圾等进行集中清理;对建筑工地出入车辆进行规范管理,对运输车辆带泥上路污染路面行为进行严格管理。
4、亮化工作:对校园内缺失、破损的路灯照明设施及霓虹灯等亮化设施进行修复。
5、公共设施维护工作:对校园内出现越冬裂隙、塌陷、破损的道路进行修缮,对破损、缺失的各类井盖、路边石、道路指示牌等公共设施进行修复,确保正常使用。
四、时间步骤
第一阶段:4月1日至4月5日为宣传发动阶段。
第二阶段:4月6日至4月20日为集中整治阶段。
第三阶段:4月21日至4月26日为检查验收阶段。
集中整治后转入长效管理。
五、组织领导
“学校爱国卫生运动委员会”为本次“三清一净”专项整治工作的组织领导机构,负责分解任务、落实责任,各单位、各部门要高度重视本次专项整治工作,各基层爱卫会要广泛发动师生员工,积极投入到专项整治工作中,按照要求圆满地完成工作任务。
六、责任分工
此次整治工作以后勤管理处、后勤集团和保卫处为主要工作实施单位,各学院为辅助实施单位。具体分工如下:
(一)后勤管理处(学校爱国卫生运动委员会办公室):
1、分解任务、落实责任,全面把握本次整治工作进展情况、收集信息、及时通报。校园管理科、质量管理科要按照本次“三清一净”专项整治工作内容对各校区进行大排查,及时督促相关部门进行整改。
2、负责对校园内树木进行查缺补漏,对缺株的树木进行补栽。
(二)后勤集团
1、清理残冰积雪:要对道路、绿化带、雨污水井周边、垃圾存放点等部位残留、堆积的残留冰雪进行集中清理。
2、清理残土垃圾:要对校园内包括残土、生活垃圾、砖头瓦块进行集中清理。
3、净化校园环境:要对校园内缺损草坪进行补植,对枯死树木进行清除,对道路、公共区域楼道、绿化带等区域的生活垃圾、白色垃圾、树叶、枯枝、悬浮物、悬挂物等进行集中清理,对破损的道路、路灯照明设施、霓虹灯、井盖、路边石等基础设施进行修复。
(三)保卫处
1、清理私搭乱建、乱堆乱放:要对违章堆放的各类板材、杂物及各单位或个人自行搭建的私搭乱建、超期临时建筑进行检查,督促责任单位或个人及时清理,对拒不清理、拆除的情况及时上报学校爱卫会,经批复后强行拆除。
2、对建筑工地出入车辆进行规范管理,对运输车辆带泥土上路污染路面行为进行查处。
(四)基层各单位、各部门
1、清理乱堆乱放:要对本单位、本部门违章堆放的各类板材、杂品等进行清理。
2、发动师生员工对公共楼宇张贴的野广告等进行清理。
七、要求
(一)加强领导,精心组织。各单位、各部门要充分重视此项工作,要由主要领导亲自抓,精心组织,周密安排,制定详细工作方案,确保治理工作周到实效。
(二)明确责任,协调配合。各单位、各部门要按照全校总体计划和要求,逐级落实,要相互支持,密切协作,积极配合和服从“三清一净”专项治理工作领导小组办公室的调度。
(三)严格考核,认真总结。学校“三清一净”专项治理工作领导小组办公室将对此项工作进行检查验收,并在工作结束后进行总结。
二○一一年四月二日

上一条:关于转发《印发〈关于在全省高等学校开展创建标准化党支部活动的实施意见〉的通知》 下一条:关于《关于印发<2011年全省治理教育不正之风协调组工作方案>的通知》的通知

关闭